Покупателей квартир в ЖК «Да Винчи» подвел один из самых 'известных' застройщиков Екатеринбурга — «СМУ-3»

29.06.2020
13:12
Покупателей квартир в ЖК «Да Винчи» подвел один из самых 'известных' застройщиков Екатеринбурга — «СМУ-3»
Один из наиболее непростых екатеринбургских застройщиков «СМУ-3», возможно, готовится к банкротству.

О предполагаемом банкротстве «СМУ-3» сообщает сообщает «Наша газета». Три самых известных жилых комплекса бизнес-класса — «Аристократ», «Да Винчи» и «Вивальди» — запомнились громкими скандалами. В двух последних случаях застройщик заявлял о начале строительства, собирал деньги, возводил коробку здания, после чего на объекте начинались проблемы. Так, ЖК «Да Винчи» планировали сдать в 2018 году, но СМУ-3, построив дом на 90%, вдруг потеряло к проекту интерес и постоянно переносит сроки — в итоге объект признали проблемным. А в ЖК «Вивальди», который начали строить еще в 2015 и сдали в 2017 году недостроенным, проблемы устраняли в течение двух последующих лет.

СМУ-3 нехотя признает допущенные ошибки и медленно их исправляет, стараясь переложить вину на кредиторов. Однако факты говорят о несправедливости данной позиции: так, чтобы построить «Вивальди»,  застройщик взял кредит в Сбербанке с последующим рефинансированием в Альфа-Банке, заложив квартиры и паркинг. Та же история повторилась и с «Да Винчи», только с первичным кредитом в МТС Банке, при этом с момента реального окончания постройки комплекса бюджет строительства возрос почти на 30%.

После того, как заложенные активы застройщика были арестованы судебными приставами, Альфа-Банк решил заморозить финансирование проекта и тем самым стимулировать завершение уже прокредитованного строительства. Однако есть основания предполагать, что главная задача компании — максимальное кредитование и перегонка кредитов в подконтрольные фирмы, ряд из которых возглавляют родственники гендиректора АО «СМУ-3» Ильи Полищука. Так, при анализе движения кредитных средств сотрудники банка обнаружили, что основными контрагентами «СМУ-3» и ООО «Транспорттрейд», директором которого также является Полищук, а учредителем — одна из «дочек» СМУ-3, выступают компании «Электромонтажстрой» и «Мастеровой». При этом директор первой — зять господина Полищука Павел Евтихов, а единственный учредитель«Мастерового»— Кирилл Евтихов, предположительно, брат.

Ранее дольщик ЖК «Вивальди» подал иск к ООО «СМУ-3 Строй» о признании права собственности на оплаченную им квартиру и снятия обременения Альфа-Банка, что может подтверждать тот факт, что застройщик продавал квартиры, заложенные банку, без согласия последнего — точное количество таких сделок неизвестно, при этом кредиты банку так и не были возвращены.

Альфа-Банк — не единственная инстанция, которая грозит банкротством СМУ-3. Так, ранее мэрия Екатеринбурга требовала обанкротить СМУ-3 за долги в 17,6 млн рублей, которые были накоплены при аренде участка городской земли, а ИФНС по Кировскому району города добивается в суде признания несостоятельности УК «СМУ-3» за долг размером в 4,3 млн рублей.

  • Константин Васильев
  • https://ngzt.ru

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.
Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым
Что волнует бизнес и общество

Что волнует бизнес и общество

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».
16 октября - Всемирный день продовольствия

16 октября - Всемирный день продовольствия

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте